| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 小学作文 >> 小六作文 >> 正文

  没有公告

  方形纸裁裁裁           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 方形纸裁裁裁
                                                                                                投稿本站
方形纸裁裁裁

  上饶市逸夫小学六(6)班 闵煜雯

  “唉,怎么又要做数学题啊!”一提到数学,我头都大了。我看着这道数学题,皱了皱眉头,我的学习不是很好,尤其是数学,你瞧,我做题时又卡壳了——

  有一张长方形纸,长70cm、宽50cm。如果把它分成同样大小且没有剩余的正方形,分成的正方形边长最大是多少cm?最少可以分成多少个正方形?

  同桌鄢思雨看到我一筹莫展的样子,凑上前提醒道:“要满足边长是70cm、宽50cm的长方形,把它分成同样大小且没有剩余的正方形,就要求出它俩的公因数。”

  我听了还是一头雾水,只是在草稿纸上马马虎虎地打了个草稿,就把得数写上去了,是80。鄢思雨摇了摇头,说:“不对,是它们的公因数,80比它们大,怎么会是70和50的公因数呢?”

  听到鄢思雨这么一说,我茅塞顿开,开始在数学书上奋笔疾书,我说:“要求分成正方形边长最大,就要算出70和50的最大公因数,由于70和50的最大公因数是10,所以正方形边长最大是10cm!”

  “完全正确!(那是当然,我可是一点就通、一讲就会的牛人啊!)你再看看第二问怎么思考。”鄢思雨说。

  鄢思雨重新读了一遍题目,我想了一下,说:“我知道了!第一题求出了正方形边长最大是10cm,沿着长方形纸的长可以分成7个正方形,沿着宽可以分成5个正方形,一共是7×5=35(个)正方形。”

“哈哈,不错哦,学数学就这么简单。”鄢思雨笑着拍了拍我的肩膀。我开始觉得数学并没有我想象的那么难,只要认真思考,找到解题的关键,难题也能一一破解。(指导教师:梁俊丽)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    感谢天启
    及时伞
    绊脚包
    笨小孩
    登泰山
    密室逃脱
    降落荒岛
    蓝森林奇遇记
    给手机做“手术”
    大人的烦恼
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com