| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 小学作文 >> 优秀作文 >> 正文

  没有公告

  摘掉了“帽子”的麻雀           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 摘掉了“帽子”的麻雀
                                                                                                投稿本站

摘掉了“帽子”的麻雀

崔晗(9岁)

上世纪五六十年代时,人们曾一度认为麻雀是“害虫”,因为它们经常吃农民的粮食,所以老百姓对麻雀恨之入骨,曾经对它们进行过大规模的“围剿”。

其实,麻雀并不是人们想象中的害鸟,麻雀最喜欢吃的不是稻谷,而是一些真正的害虫,譬如蝗虫、稻螟虫等。而且它们吃的害虫数量远远超过所吃稻谷的数量。麻雀消灭了害虫,等于是从害虫口中夺回了粮食,偶尔没食物的时候会吃一点点稻谷,可是数量非常少。可是那时的人们不知道这些,他们因为看到麻雀吃粮食了,便误以为麻雀也是害虫。于是,人们想方设法地大量捕杀麻雀。就这样,麻雀成了人类餐桌上的美食。这对麻雀来说,真是天大的冤案啊!

好在后来人们终于知道了麻雀是农业害虫的天敌,同时麻雀也吃草籽,它们的粪便会把草籽带往四面八方,为绿化田野起到了很好的作用。除此之外,麻雀还是猛禽的食物,是生物链中不可缺少的一环。最终,人类给麻雀平了反,摘掉了戴在它头上的“四害”帽子。麻雀是人类的好朋友,却被人们冤枉了多年。以后,我们要更多地保护麻雀,并善待它们。

本文作者男,出生于2004年,现就读于江苏省常州市武进区星辰实验学校三年级(1)班。

点评

自古以来,麻雀就是人类的朋友,家雀儿、老家贼等等称呼,都凸显出麻雀于中国人的亲密关系。然而,曾几何时,麻雀与苍蝇、蚊子、老鼠一起被当成“四害”,招致大张旗鼓的人人喊打。其实,给麻雀戴上一顶“四害”的帽子,不仅让麻雀蒙冤受屈,更是我们人类自己的遗憾与悲哀!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    糖葫芦
    一只自动笔
    未来的世界
    心疼那些青蛙
    我的发明
    小骆驼和小红马
    请老虎来帮忙
    哑剧表演
    每个孩子都是花
    可爱的“小熊猫”
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com