| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 小学作文 >> 优秀作文 >> 正文

  没有公告

  孙姓中有哪些名人           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 孙姓中有哪些名人
                                                                                                投稿本站

孙姓中有哪些名人

孙楷文(13岁)

  每一位爸爸妈妈都将他们的孩子视为珍宝,我的爸爸妈妈也是带着这种心情为我取名的。

  中国姓氏文化源远流长,每一种姓都包含着独特的、丰富的文化内涵。而且每一种姓都有其代表人物,没有贵、贱、高、低之分,我爸爸姓孙,毫无疑问我自然也姓孙了。孙家的名人可多了,有孙中山、孙悟空、孙武、孙膑、孙阳(伯乐)、孙权等,而且,在百家姓中孙姓排名老三,所以能为孙家弟子,我倍感自豪。

  其实在我还没出生前,妈妈就为我取好了名字,叫孙楷文。听妈妈说,她从小就特别崇拜孙中山,他带领中国人民推翻了持续几千年的封建统治。因为孙中山的学名叫“孙文”,所以我还在她肚子里的时候,她就和爸爸天天拿着厚厚的《新华字典》翻来翻去,在草稿纸上写了N个名字,有“孙建文”、“孙习文”、“孙子文”、“孙兴文”……可都被一一否定了。

  后来,妈妈有一次在电脑上准备写文章,在选择字体时,选了“楷书”。她喜欢楷书的清秀、大方,“楷”字印入了妈妈的脑海中,她立即查了“楷”除了表明一种字体外,还有“典范”的意思。就叫“楷文”吧,意思至少有四点:1、纪念伟人孙文,希望我以孙中山为学习榜样;2、希望我能写一手漂亮的楷书;3、希望我在文学、文明、文艺等方面有所专长;4、名字大方、响亮,别人一下子就能记住了。

  全家人都赞同给我起“孙楷文”这一名字,所以我还没出世前,就拥有了这个寄托全家人希望的名字。

  本文作者男,出生于2002年,现就读于江苏省常州市湖塘中心小学南校区五年级(3)班。

  点评

姓名是人们在社会中必不可少的符号与标识,由于人们生活的时代背景、文化底蕴、信仰追求各不相同,因而赋予在名字上的希冀也千差万别。不知道孙楷文同学长大后是不是也能成为孙姓中的名人啊

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    家有萌狗
    摘掉了“帽子”的麻雀
    糖葫芦
    一只自动笔
    未来的世界
    心疼那些青蛙
    我的发明
    小骆驼和小红马
    请老虎来帮忙
    哑剧表演
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com