| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 初中作文 >> 初二作文 >> 正文

  没有公告

  茴香豆           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 茴香豆
                                                                                                投稿本站

茴香豆

袁渝宸

    这次我们去江南,适逢罕见雨灾,原来去黄山的计划改成了绍兴的鲁迅故居。在车上,导游告诉我们鲁迅故居里有买茴香豆的。

我想起鲁迅笔下的孔乙己每次买茴香豆下酒时,都给围过来的小孩每人一颗,小孩吃完还想要,他立马捂住碗念叨:“多乎哉?不多也。”看起来茴香豆似乎挺好吃,比较受欢迎,至少从文章里看许多人都爱吃。同学们也都在底下小声地议论说要尝一尝。

在车上小睡了一觉,便到了鲁迅故居。故居里简直没法看,里面的道路本就不宽,故居里每个屋子都拥挤不堪,摩肩接踵的,拍个照都困难,并且人声嘈杂的,压根就听不见导游说话。实在是万不得已,同学们索性就单独行动了,都打算到时候准点去出口集合就行了。

同学们一自由就去找茴香豆,可是偌大的一个园子里卖什么的都有,就是不见茴香豆。我们一直寻找到最后一分钟,还是没找到,只好郁闷地跑向出口去集合,可就在这时,我突然发现路边有一家卖茴香豆的店。之前咋就没找到?欲哭无泪啊!

到了出口,导游整在集合队伍。我们班的一位“阔佬”豪掷数十金,买了四包茴香豆,正拿着一包细细品尝。但他刚咽下去,就赶忙分给大家一起吃。我从他那里拿了一粒,一嚼我就明白了他为什么如此“仗义疏财”了:这颗黑褐色的湿乎乎的豆子分明就是酱蚕豆,软塌塌的,带着一股蚕豆特有的腥味,吃到嘴里有种说不出的咸,让我吃完再也不想吃。我暗自庆幸还好没买。

最后一天去机场时,我们班主任不知从什么地方弄来了几粒干茴香豆,给了我三粒。干豆的品相比湿豆子好看得多,黄褐色的蚕豆上挂着几粒细盐,还有一些细小的褐色粉末,看着还不错,可是一咬,它的真面目就露了出来:这韧劲堪比橡胶,牙口不好的可千万别嚼。我费劲周折好不容易嚼碎豆子咽到肚子里,立马把剩下的两颗给了别人。

鲁迅笔下的孔乙己用来下酒的豆子,我推测是湿豆子,若是干豆子,估计酒都咽下去了豆子还没嚼碎呢,怎么下酒呢。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    两份凉粉
    疯狂的粉丝
    行为艺术
    端午花絮
    五一篮球之旅
    掌声响起来
    五一篮球之旅
    欢送会
    酸辣粉
    活宝
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com