| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 经典故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 初中作文 >> 初一作文 >> 正文

  没有公告

  实践( 字数:1257 )           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 实践( 字数:1257 )
                                                                                                投稿本站
实践( 字数:1257 )

重庆市开县德阳中学 七年级 刘瑞奇

思想是图样,行动是建筑。

──题记

雏鹰不知用力拍打过多少次翅膀,忍受了多少从高空跌落的痛苦,才可以像父母一样在浩瀚的蓝天之中翱翔;幼虎不知忍受了多少次饥饿的煎熬,才慢慢学会捕猎,才慢慢有了强健的身躯,终成为“林中之王”。

我们在一次次实践之中不断地跌倒,然后站起,再跌倒,再站起……生活留给我们的伤痛太多,但是正是因为这样,我们才得以学会使用自己的双脚,踏上人生的漫漫之路。

在我们看来,跌倒的痛苦和实践在某种意义上来说,其实是相等同的,但是请不要惧怕痛苦,其实每一次跌倒都是幼稚和成熟的一点点的交税。若没有痛苦的蜕变,哪里会有化蝶的美丽。实践出真知,这是一条亘古不变的真理。

赵括纸上谈兵的无论有多么多么的娴熟,战术有多么多么的完美,在长平之战,他输了,输掉了自己的生命和一支大军。为什么?因为他从没有实践。长亭失守之前。司马懿大军压境,大家在商议镇守街亭的事。自幼熟读兵书的马谡自告奋勇。最后,诸葛亮便派马谡去镇守街亭要隘。到街亭后,他将2万主力驻扎在一座孤山顶上。副将王平根据街亭地形,提出:“山顶扎营,若魏军断我水源,并以火攻,恐不战而溃。莫若引军下山当道扎营。”马谡拒不接受王平进言,还指责王平:“你怎么知道,孙子兵法上不是说‘居高临下,以一当十’吗?”结果,不出王平所料,马谡被魏军围困,不战而败,最终痛失街亭。不为什么?因为他也没有过实践。

苏东坡写过一篇《日喻》,说的是:一个天生的盲人不知太阳为何物,问“有目者”。有人告诉他太阳像铜盘,并敲了敲铜盘让他听;过几天,盲人听到钟声,就认为是太阳。又有人告诉分太阳的光芒像蜡烛,并让他摸了摸蜡烛,过几天,盲人摸到了竹笛,又以为是太阳。苏东坡在文章中还说,南方有一种“没人”,能长时间潜在水中,只因为他“日与水居”。“得于水道”,所以“七岁能涉,十岁能游”,十五岁就能“没”了。假如北方一名“从不识水”的勇士来找“没人”学“没”,“没人”给他讲得再好,他“没”到水里也只有死路一条。

穿过历史的长河,回到今天。我们不也时时刻刻地在实践着吗?

那一天,我亲眼目睹了一个婴儿学习走路。那天,风和日丽,太阳懒洋洋的照耀着大地。我独自一人来到滨湖公园,坐在舒服的石头板凳上面,尽情享受着这免费的阳光浴。正自闭目养神,忽听一声婴儿啼哭,睁开眼,发现一婴儿正在艰难地学步。这个小家伙走几步就会呱唧一下子摔到地上,每一次都会哇哇大哭,用近乎祈求一般的眼神望着他的父母,但是每一次父母都只是用期待的眼光望着他。就这样,在满身的泥土中,满脸的泪痕之中,这个小家伙终于艰难得爬到了他的父母身旁,两只大大的眼睛之中充满了一种达到目的后的喜悦。后来,当我再一次遇到这一家子的时候,这对夫妇的孩子已经能在地上跑来跑去了。

实践就像航船上的指南针,给我们指明方向。

实践是人们心中的明灯,照亮我们前进的路。

实践是连着风筝的一根线,让风筝飞得更高,更远!

赵括的知识无论掌握地多么娴熟,但终究在战场上败下降来,成了纸上谈兵的“英雄”。勇于实践,善于实践才能获得真正的知识。这是自古以来一条亘古不变的真理。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    黄金就在前方3英尺( 字数:…
    谈( 字数:764 )
    谁说女孩是弱者?( 字数:91…
    我和蝴蝶有个约会( 字数:93…
    故乡一游( 字数:599 )
    游张家界( 字数:3843 )
    大同之世( 字数:960 )
    通灵大峡谷游记( 字数:2480…
    双刃剑( 字数:1349 )
    登茂陵( 字数:541 )
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com