| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 经典故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 初中作文 >> 初一作文 >> 正文

  没有公告

  做文明小网民( 字数:884 )           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 做文明小网民( 字数:884 )
                                                                                                投稿本站
做文明小网民( 字数:884 )

山东省临沂市临沭县第二初级中学 七年级 王一舒

随着科技的发展,网络进入千家万户,它为人们的衣食住行提供了方便。然而,祸福相依,在这同时,也出现了许多网瘾孩子。

据调查显示,近九成的孩子在暑假以网络为主要的娱乐方式,通宵达旦地上网。更有甚者,为逃避家长的责骂,不惜离家去网吧等环境恶劣的地方上网,甚至达到了不眠不休的地步。以至于家长一到暑假,或寒假就提心吊胆,四处找孩子。这些行为严重影响到了青少年的身心健康。

虽然,网络的存在使得青少年更富有创新精神,可以开阔眼界,放松心情,学习新知识,结交新友。可以锻炼我们的反应能力和灵活性,丰富我们的课余生活。可以促进青少年个性化发展,消除心理障碍,减轻课业负担所造成的压力,对学习也有很大的帮助。

但是,如果自己的控制能力太差,就会沉迷于网络,不可自拔,后果很严重。浪费钱财,学业荒废,甚至会走上犯罪的道路。不仅是心理方面,网络对于身体健康也有极大影响。

在网吧上网,由于网吧通风设备差,加之长时间玩一些惊险刺激的游戏,超出心脏的负荷,使青少年容易窒息,甚至猝死,这样的例子数不胜数。在家里上网,电脑所发出的辐射对人体有着极大的危害。并且长期盯着电脑屏幕,容易使视力大幅下降,形成“鼠标手”。

所以,网络的存在对青少年来说,弊利相当。

一些学生解释,他们上网是因为网络具有许多新鲜事物,能给予他们刺激与新鲜。不可否认,网络的确具有许多新鲜事物,但是,这些新鲜事物中往往包含了致命的危险,给青少年以不正确的引导,也因此网络成为青少年犯罪因素的榜首,因网络而犯罪的青少年比率逐年上升。家长都表示对学生沉迷于网络有着极大的担忧,但大部分家长却对此毫无办法,只能眼睁睁看着孩子一点点沉迷于网络这个泥潭。有位家长曾说,他用过强制方法,希望孩子远离网络,但没想到效果却适得其反,原本是不逃课的,现在甚至逃课去上网,加快了孩子沉沦的速度。

我觉得,青少年上网并不是一件坏事,不能使青少年一点也接触不到网络,从而跟不上时代的脚步,不能因为网络的弊而抹杀了它的利,也不能因为它的利而看不到它的弊。

在此,我想劝诫青少年朋友,远离网络不良内容,自觉节制上网,不沉迷于网络游戏,限制上网时间,做一个文明的网民。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    实践( 字数:1257 )
    黄金就在前方3英尺( 字数:…
    谈( 字数:764 )
    谁说女孩是弱者?( 字数:91…
    我和蝴蝶有个约会( 字数:93…
    故乡一游( 字数:599 )
    游张家界( 字数:3843 )
    大同之世( 字数:960 )
    通灵大峡谷游记( 字数:2480…
    双刃剑( 字数:1349 )
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com