| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 初中作文 >> 初一作文 >> 正文

  没有公告

  最美好的时光           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 最美好的时光
                                                                                                投稿本站
最美好的时光

    昆明市长城中学2019届8班  郭焱鑫

    花儿总是会枯萎凋谢的,我们的人生也是如此,过了我们天真富有童趣的时光,人生就渐渐开始枯萎、乏味起来。可是,人们总是会记住自己美好的那段时光,就好像花儿也会记住自己绽放的时刻。而这段时光,无非就是——童年。

    小时候,经常与爷爷去河边捉鱼,一路上的炎热,仿佛都被那粗糙的草帽给遮掩住了,又或许是光忙着与草丛里的小虫子捉迷藏,总之,我感受不到一丝炎热,我总是跑在前面,爷爷在后面,慈祥地微笑着看着我,脸上挤出几根不显眼的皱纹。从路边的小树林里总能捉到几只蚯蚓,就这样把它们穿在鱼钩上。钓鱼的地方是一条清澈的小溪,鱼儿在水中穿梭,水底沉积的石子被洗刷得非常干净。哗啦哗啦的流水,河边一棵巨大的槐树上面聚集着不少鸟儿,叽叽喳喳地叫着,这就是大自然的乐曲。古老的槐树散发着阵阵幽香,真是令人心旷神怡,这总让我想起《失乐园》中的插图,我更是觉得这里比天上更舒适、更安逸。爷爷将线抛入水中,这里的鱼儿很快会聚集到饵边,我看准了一条,立即以迅雷不及掩耳之势扑上去,其他的鱼都受惊而逃,最大的鱼则在我怀里扑腾着,爷爷怕我被鱼拖走,伸出黝黑的大手捏住鱼,扔进了木桶。

    回到家里,爷爷将盖在锅上的一个大木盖掀开,热气便冒了出来,锅里面是一些烧饭剩下的锅巴,吃了一碗锅巴,抹了抹自己油乎乎的嘴,偶尔我也会请求爷爷切一半鱼尾巴给我。“好好好”爷爷总是点着头说。来到了家附近的草丛边,总是有一只黑白纹的猫在等着我,它用前爪按着鱼尾,狼吞虎咽。接下来的乐趣就是把树上的蝉壳打下来,如果竹棍够不着,就一蹭一蹭地爬到树上拿下来。晚饭时,也总能听见奶奶的叫声:“娃儿他爷,鱼怎么又只有半条!”这样的声音我也见怪不怪了。

    可如今,爷爷老了,他扛不动那几个大木桶了;奶奶老了,她再也吼不动半条鱼了;炊里的锅巴再也没有了,小溪变浑了,鱼也成了老滑头,槐树也枯了,我不觉得它现在哪像“失乐园”了;吃鱼尾巴的猫不在了,树上的蝉壳也没有几个。一切都老了,而我,仍记得那美好的时光。

点评:感情真挚细腻,叙事详实,细节描写刻画到位,善于以生活中的日常镜头来描写童年生活情趣,场景生动感人,也善于运用所学知识,引用《失乐园》典故,更好地映衬主题,而结尾的感叹,是一种真诚的“失乐”,不仅仅是对童年时光的留恋,更是对生活环境变化的一种控诉,从而升华了作文的品味!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    笔尖的滋味
    你回来了
    行走即世界
    诚信
    鱼的世界
    拓宽视野,丰富知识,获得新…
    冲出桎梏,海阔天空
    像鹰眼一样看得宽阔
    扩宽视野,不仅多了一片天空
    新物化鱼 三海养之
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com