| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 高中作文 >> 2017高考作文 >> 正文

  没有公告

  2017年全国卷1高考满分作文:从饮食看中国           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 2017年全国卷1高考满分作文:从饮食看中国
                                                                                                投稿本站
2017年全国卷1高考满分作文:从饮食看中国

足下说,希望我向足下等外国青年介绍敝国。我竟踌躇了许久。八百多年前,我们中国一位著名的文官,文天祥,曾向一个外族人说:“一部十七史,从何说起?”文天祥是当时科举考试中的状元,尚且有此一问,我何人,面对比文天祥当时更丰富的二十五史,又从何说起?

  ——不如,就从吃说起吧。敝国有句老话:“民以食为天。”

  正好,足下等人所提炼的“中国关键词”中,有中华美食、空气污染、食品安全。我们就从这三个方面说起,且一以贯之。

  敝国之幅员辽阔,地形丰富,兼之敝国之人民自古勤劳聪慧,故能形成以农耕为主,游牧与渔猎为辅的中华文明生态。这种生态首先反映于敝国自古以来的饮食,使之具有丰富的食材与繁多的烹饪方法。敝国的圣贤孔子说:“食不厌精,脍不厌细。”只要你来过敝国,相信一定已为举世无双的中华美食所震惊,所征服!

  欲尝我中华美食,必先行遍我中华南北西东,行万里路,品万种食。然而,听闻足下等因虑及空气污染,于敝国之城市颇有不欲往者。对此,我只能说:“理解,理解!惭愧,惭愧!”孔子说:“过则勿惮改。”敝国的空气污染问题,确实存在,且曾相当严重。对此,敝国之政府与人民皆已高度认识,并正千方百计地予以解决,目前已呈愈来愈良好之局面。

  因空气污染及其他问题,——如农药超标残留、假冒伪劣、地沟油等,我中华美食又在食品安全方面颇受世人诟病。呜呼,此诚然也。“民以食为天”,食品安全乃是天大的事情!对此,敝国亦如对待空气污染一般,正全力以赴地予以解决,且已大见成效果。敝国的另一位圣贤孟子说:“人恒过,然后能改。”敝国之文化,自古以来便勇于改过,故能历数千年而生生不息,“其命维新”!

  敝国有一部人类最古老的经典,《周易》,将自然与人事分成六十四个彼此紧密相关联的系统,称为六十四卦,其中有一卦与食品有关,叫做《颐》卦。这一卦不仅讲君子会“谨饮食”,“自求口实”,并且赞颂说:“颐之为用大矣哉!”饮食,乃是事关民生的大事情。空气污染、食品安全等问题,我们中国定能在最短的时间内予以解决,使我中华美食在世界上更有其伟大的魅力,颐养全世界。

“有朋自远方来,不亦乐乎?”足下等皆远来之宾,我当美食以飨之,please!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    福建高考2017年满分作文:中…
    江苏高考2017年满分作文:公…
    高考2017福建满分作文:传统…
    山东高考2017年满分作文:天…
    2017高考全国卷2满分作文:悠…
    2017山东高考满分作文:带给…
    高考2017年新课标1满分作文:…
    2017年高考山东满分作文:靠…
    高考2017年新课标1满分作文:…
    2017年高考全国卷1满分作文:…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com