| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 高中作文 >> 2017高考作文 >> 正文

  没有公告

  新课标卷1(广东)考场优秀作文 给外国友人的一封信           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 新课标卷1(广东)考场优秀作文 给外国友人的一封信
                                                                                                投稿本站
给外国友人的一封信

外国朋友们:

你们好!

很高兴能有这个机会向你们介绍我的国家 ——中国。中国就像一本大书:既饱经沧桑, 又历久弥新;既沉郁厚重,又轻盈飞扬。希望我能帮你们读懂这本大书。

说到中国,你们首先会想到什么?想必是长城。长城是我国古文化的象征。朴素而智慧 的中华儿女在上下五千年的时光中塑造了灿烂的文明,而长城正是其中最闪亮的一棵明珠。 但是,长城的闪亮,不仅仅是因为它还是建筑史上的奇迹,而更是因为它还是中国谋求合作 与发展的象征。

你们或许感到惊诧:城墙难道不是战争的产物吗?是,但又不全是。在中国两千年的封 建史中,长城早就扮演起了 “贸易站”的角色。汉人来长城边贸丝绸,卖陶瓷;而胡人则来到 长城边贩良马。双方合作交流,相处融洽。历史上的中国,不仅仅是一个有实力的强国,更是一个爱和平,友好的大国。正是因为这种谋求合作和发展的智慧,让中国的文化在与外界 文化的交流之中变得愈发灿烂。英国历史学家汤因比曾说过,如果让他选择,他会选择出生 在公元 2 世纪的中国西北,因为那里聚集了中国、匈奴、印度等多种文化。他的话,正是古 中国的一个写照 ——强大而友好,并积极地合作与发展。而长城,以及以长城为起点的丝绸 之路,则是最好的见证人。

时光飞逝千年,今天的新中国早已不是当年的模样,长城亦不再是边贸站,但中国人谋 求合作与发展的思想却未曾变过。想必你们都听过 “一带一路 ”,那正是新时代中国合作发展 的里程碑。尽管时光匆匆,千年已逝,中国也亦曾饱经风雨,但如今的中国 ——一个爱和平 的友好大国,一个有实力且负责任的世界强国又站了起来,主动地挽起陆上、海上两条丝绸 之路,牵起邻邦们的手,一起谋求合作与发展。这不仅是大国的实力展现,更是大国的智慧 体现。古老的长城,古老的丝路终于绽出了新的光辉。

与此同时,中国的创新之路也在快速发展。自从中国实行科教兴国、创新驱动的战略。 中国更是日新月异,自主研发的高铁不仅便利了无数国人,更出口到国外,成为了市场上最富有竞争力的一流科技产品。我们中国有句古话说: “周虽旧邦,其命维新。 ”希望你们能不 断地用新眼光来看待我们中国,一定能收获良多。

 这,就是我们中国, 既有灿烂的文明, 又有辉煌的明天! 中国,一个爱和平的友好大国, 一个有责任心的强国,一个谋发展求合作,并善于创新的智慧之国,欢迎你们!

某学生

某年某月某日

【点评】

作者审题准确、读者意识鲜明。文章采用书信体,亲切自然地向外国朋友介绍自己的国 家,饱含感情地描绘了既有灿烂文明又有辉煌未来、谋求合作与发展的美好的 “中国形象 ” 。 作者选取了 “长城”“一带一路 ”“ 高铁”三个关键词,以一种历史和发展的眼光贯通古今, 从“长城” 作为中国谋求合作与发展的见证,到当今中国 “一带一路 ”战略所体现出来的谋求合作与发展 的大国智慧,再联想到 “高铁”为代表的创新科技产品走向世界的新发展,关键词之间围绕主 题建立了内在的有机关联。

全文思路清晰, 过渡自然,修辞恰切,语言有文采,格式正确。但文章对第三个关键词 “ 高 铁”的阐释相对简略,如只选择前两个关键词行文,全文内容将更为集中深入。另外, “象征” 一词改为 “见证”会更准确。此文是一篇读者意识鲜明、优秀的考场佳作。 (华南师范大学文学院 邓玉环)
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新课标卷1(广东)考场优秀作…
    新课标卷1(广东)考场优秀作…
    福建高考2017年满分作文:中…
    江苏高考2017年满分作文:公…
    高考2017福建满分作文:传统…
    山东高考2017年满分作文:天…
    2017高考全国卷2满分作文:悠…
    2017山东高考满分作文:带给…
    高考2017年新课标1满分作文:…
    2017年高考山东满分作文:靠…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com