| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 高中作文 >> 高二作文 >> 正文

  没有公告

  快与慢           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 快与慢
                                                                                                投稿本站
快与慢

    武汉外国语学校高二(7)班  何宛珊

    现代生活可紧迫了!微博头条十分钟更新一次,有人紧盯屏幕,害怕慢一点便落后“时代”。快节奏时代中“快”固然必要,可“慢”同样不可或缺。

    慢工出细活。中国的琉璃艺术一直享誉世界。复杂琉璃制品的烧制成功率低至2%。试想,如果不是慢慢雕琢,慢慢上釉,琉璃制品又怎么成功呢?

    快有快的弊端。旅行变得越来越容易,可似乎也变得越来越不庄重。人们在卢浮宫的画前匆匆行过,《蒙娜丽莎》前面充斥着叫喊着“啊!我看到了!”然后掏出手机拍张照就走。如果一场旅行因为交通的便利而很轻松就能完成,人们很容易不再怀着珍惜庄重的态度去对待这场旅行。

    “快”固然有“快”的优点,流水线作业使得二十世纪20年代的英国人人拥有小汽车,大工机械化生产丰富了人们的物质生活。可是在精神生活中“快”就不那么占优势了。普罗旺斯人一顿午餐吃3个小时,就为了慢慢品味美食;史学界宗师雅克·巴尔赞85岁开始写书,93岁完成了《西安文化生活500年》;画家西斯莱一幅画要画3年。“慢”使人更悠闲的面对生活,使人重视起因为“快”而遗失的美好。

木心在《云雀叫了一整天》中写道:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢。”这首诗在木心的书迷中似乎引起了广泛的共鸣。不能够“慢”下来感受真情的人还能称为人吗?“慢”永远不会过时。快节奏时代,“快”、“慢”都要学会把握。

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    曾被我忽视的世界
    宝岛念想
    高考之外
    我的三年
    千年不逝的暗香
    一朵花开
    与孤独握手
    武汉的冬天
    年味
    精神充盈
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com