| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 高中作文 >> 高三作文 >> 正文

  没有公告

  两条路,一份情           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 两条路,一份情
                                                                                                投稿本站
两条路,一份情

慎终追远,祭祀先人,是我们感恩先人的方式,是我们宗族身份认同的标志,更是千百年来血脉相承的家国情怀的体现。由此,祭祀祖先,不仅在于行,更在于心。所以,我想为选择“微信直播代客祭扫”的游子辩护:有心祭祖即为孝。

可能很多人对于这项新服务的反感来源于祭祖的严肃性,不能躬身参与,已失孝道,又令别人代替祭扫其中还存在收费,这就更为人所诟病。在许多思想传统的人看来,这就如同将年迈的父母丢入养老院中不闻不问一样不可原谅。

但是,“代客祭扫”真的就是解放“不孝子”的有力工具吗?并不是。如果我们仔细了解一下这项服务,可以发现它的重点并不仅在于“代客”,还有“直播”,也就意味着那些羁旅在外的游子,可以亲眼看着先人墓前的荒草被除去,墓碑被修缮,那清明细雨中的白菊则诉说着自己的思念。这一切,对于千里之外的游子来说难道不是莫大的安慰吗?“代客祭扫”并非不孝,它同样是寄托哀思,是一片真心,只是换了一种方法而已。其实在《礼记》中即有记载,守丧期间,若头上长疮身体发痒即可洗澡,若因悲伤而虚弱生病则可以食肉,等痊愈之后再戒除。这说明孔子也认同表达孝道可以不完全拘泥于礼,只要心中有孝便是仁。而今天,当一个安土重迁的乡下中国,逐渐地开放流通,社会经济结构的改变引发生活方式的改变,这是不可逆转的客观事实,或许在发展过程中会存在缺陷,但这是一种必然,也无可非议。我想,如果孔老夫子置身于今日的社会,以他的智慧洞察了这一切变化的本质,或许他也会在心里原谅这些游子吧。

两条路,一份情。一个日新月异的时代里,我们既然无法拘泥于传统的生活方式,那就寻找新的方式,去寄托那份不变的真情。布拉格街头的一位老人,面对入侵的苏联坦克淡然说道:“是文明怎会留下,是野蛮总会离去。”同样,无论用什么方式祭祖,是真情终会动人,是虚伪终会散去。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    在看高考满分作文的时候,我…
    高考作文复习全程训练
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com