| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 高中作文 >> 高三作文 >> 正文

  没有公告

  祭起了孝心便是佛           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 祭起了孝心便是佛
                                                                                                投稿本站
祭起了孝心便是佛

随着移动互联网的普及,“微信直播代客祭扫”的新服务在民间应运而生,传统的清明回乡祭祖的风俗也随之有所淡化。有人对此深表堪忧,认为先人将会远离自己后代的祭奠与飨供。在我看来,只要抓住了这两种不同方式的祭祀本质,常怀一颗敬畏与孝德之心,便是慎终追远了。

祖先规定寒食祭祀必有其原因,寒食之后,万物就已成一派青翠之景,是新生勃发与生命孕育的开端。每逢清明回乡祭祖也亦是传统,若是以远在外乡作为一直拒绝的理由也不合情理。你若想想:十几年无祭奠无飨供,祖先们再有英灵也难以继存,魂魄的绝灭,也是最后的死亡,是大逆不道的。我们作为祖先们的后裔,不注重祭祀,根就断了。“傲固而不足资傲,谦亦何以为谦?”我们也终究会因心中无所牵挂,无所希冀,而在风中飘,一无着点。

但我始终认为,对父母长辈最大的孝顺是在今世。“子欲养,而亲不在”的痛苦是永存的,父母希望的也是现世的幸福与陪伴,祭祀更多的也是对还活着的人们心灵上的一种安慰与信念上的寄托,死者早已安息。所以,与其汲汲于祭祀的重要性,我们现代人更应思考的是生前对父母的孝心。人活在世上是根本,孝心最真实也是最温暖的载体也绝不是墓碑前冷冰冰的石板上子女的双膝,而是抚摸在他们身上温暖热枕的双手。

倘若人们能真正做到好好赡养的职责,死只是一个时间的问题,真正到来时,我们也只需从容面对,祭起了孝心便是佛。当心怀牵挂,代客祭扫抑或是亲自回乡祭祖都会得到内心的平和,这也就民德归厚了。

同时,这种用现代科技结合传统习俗的方式可以被我们采纳与接受。运用微信平台,网络的便利性、实效性与传统祭祀的完美结合。没有科技的传统是没有灵魂的,没有传统的科技也没有未来。不要一味排斥这种新服务,认为用科技是渎弄了文明的想法显然也是片面的。

历史是不断重复的,如今有了直播代客祭扫代替祭祀,那不远的将来又会有更多的方式来代替直播代客祭扫。殇殇历史长河,我们守望的便是永不会变的孝心。祭起了孝心也便是成佛,内心归宁了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    两条路,一份情
    在看高考满分作文的时候,我…
    高考作文复习全程训练
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com