| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 高中作文 >> 高三作文 >> 正文

  没有公告

  虚拟,让情义更真实           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 虚拟,让情义更真实
                                                                                                投稿本站
虚拟,让情义更真实

    ①社会的进步让人类迁徙得更远,也让清明时节回乡祭祖越为困难。于是“微信直播代客祭扫”应运而生,若蔚然壮大,想必很快就将滚在舆论的风口浪尖。

    ②对此,我认为它的合理性大过于它的其余争论。即使直播环节中有诸多不完善,但经历与现实的磨合后,将呈现给我们全新的方式。同时,它的诞生,也让我们有机会对未来世界来个“惊鸿一瞥”。

    ③许多重视仪式感带来的肃穆的现代人定会对此惊慌。他们的踟蹰乃至拒绝,很大程度上源自客观物质的疏离而可能导致的情义的淡薄。让他们难以想象的,是对着电子屏而非纷纷清明雨,没有天地万物的情绪感召而在人工化的场合落泪。

    ④但值得我们重视的,是人们祭祖追思的情感的来源与寄托之处。仪式的场合不过是个催化剂,无论以何方式追悼,总是殊途同归。无论是曾子的“慎终追远,民德归厚矣”还是孟子的“养生丧死无憾”,都侧重于情思的寄托而非仪式的举办。如果我们可以厘清祭祖仪式不过是披在缅怀祖先的情绪上的一件外衣,那么适时地撕去这块布,反而更可以看清一个人的情感是否真挚。在所有伪君子的情怀遮羞布被粉饰后,我们更会明白眼泪的来源——并非凄清的场合环境,而是内心的悲恸。

    ⑤社会滚滚发展至今天,很少再有方式的更迭是以腥风血雨为陪衬。但从“直播游戏”“直播课堂”“直播大型活动”乃至“直播祭扫”这些以虚拟为联纽的活动方式的不断发展来看,社会正缓缓由“人情构造的虚拟”向“虚拟构造的人情”转变。也许目前的种种经验,误导我们把虚拟视作人际的隔阂,但虚拟的存在合理性正在彰显。祭扫的追思,目前尚仅能用思想去追逐逝去的时间,但随着技术的发展,也许死者的音容笑貌,会能在眼前呈现。

    ⑥村上春树曾写“死并非生的对立面,而是以生的一部分保留下来”。亲自去祭扫,是去追寻这保留的净土,而直播也是。它让我们的追思有了更多的可能,而技术的更迭也会让“死”不再是虚无缥缈的空话、虚情假意的眼泪,它促进着我们脱下仪式的外衣,正视内心的情绪,让所有飘于空中的情义,塌实落地。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    祭起了孝心便是佛
    两条路,一份情
    在看高考满分作文的时候,我…
    高考作文复习全程训练
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com