| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 高中作文 >> 高三作文 >> 正文

  没有公告

  可行之善方为大善           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 可行之善方为大善
                                                                                                投稿本站
可行之善方为大善

宁德实验学校 李家良

材料中的两位主人公,对待行善之后的态度截然不同。烧烤店的老板要求媒体表扬自己,救人女孩悄然离开。

解析:二句话概述材料,言简意赅。

诚然,女孩能对身处困境之人伸出援手难能可贵,若不是她及时施救,后果不堪设想。(假设让步分析)佛曰:救人一命胜造七级浮屠。单是这一点,女孩已经让人肃然起敬;更何况,(巧用连词,表递进)施救后不留名、不求回报情怀、悄然离开的这份洒脱,值得所有人的尊重。

解析:针对救人女孩做好事不留名说理,两个层次力赞该女孩,体现对象感。先扬后抑,引出作者真正力挺的观点。

而烧烤店老板则不然,其行为远谈不上有多高尚,与做善事不留名的女孩相比,有相当的功利成分,甚至显得庸俗不堪。即便如此,我依然认为,做好事应该留名,但这并不等于我排斥女孩的做法,相反很是欣赏。之所以支持做好事留名,是觉得这样做的意义大于做好事不留名的意义。

解析:刚入段用"而"字表转折,呈现作者态度,否定烧烤店老板,"即便如此"一词让笔锋一转,貌似呈现双重态度,实则为下文观点思辩蓄势。

为什么这么说呢?(过渡)

首先,人做好事后想留名是正常心理,只要他确实是在做好事,留名有何不可?在当今喧嚣的文化场域中,有多少人为了蝇头小利而勾心斗角,而这位烧烤店的老板,前后资助学生接近20万元,让四名学生顺利上大学,这难道不值得肯定吗?

其次,报道这类行为有助于树立社会的正能量。从属性来讲,人属于社会,需要他人的认可;这种报道可以让人看到行善的人可以获得应有的名声,即被社会所认可,从而满足行善之人属性需求。在这个物质相对充裕的社会里,如烧烤店老板一样手头相对宽裕的人可谓俯拾皆是,报道烧烤店老板事迹有助于激发这类人的行善之心,有助于社会善行接力。

解析:从个体指向集体两个角度谈做好事需留名的正面理由,能紧扣材料针对分析。

反过来,如果大力推崇女孩做好事不留名的行为,并以之为标杆,则恐怕很难达到期望的社会效果。女孩可谓是池中的莲花,离大众太远,离圣洁过近;虽境界上让人神往,但因其的完美性和高尚性,让想行善的人望而却步。

解析:厘定概念"女孩行善"的意义所在,紧扣观点:做好事要留名,进行反面说理,阐释顿时通透。

昔日孔子批评赎人回国不取报酬的子贡而表扬救人后接受一条牛馈赠的子路,正是因为前者对道德要求太高而使行善难以为继、后者有助于激励人继续行善而使社会大众受益。同理,女孩做好事不留名虽然看起来远比烧烤店老板高尚,但因这类行为对道德要求太高而很难为继;而烧烤店老板要求行善后留名的这类行为,虽看起来庸俗,但因为容易激起众人行善之心而值得赞赏。

解析:谈古论今,再次点赞做好事要留名,回扣材料。

任何一种善行,倘若只能是一种小众行为或难以持续,其意义就很寂寥,无论高尚到何种程度,也是小善;反之,任何一种善行,只要能惠及普罗大众或这种善行可以持续,即使其目的不那么高尚,也是大善——可行之善方为大善!

解析:说理延伸,呼应题目,强调观点。

总评:思路清晰,一贯至终,指向明确,说理通透,语意连贯,连词巧妙,表达理性;若能在理性的表达中稍增添一些语文味,则趋向完美。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    带上孝心出发
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com