| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 高中作文 >> 高三作文 >> 正文

  没有公告

  心中有善           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 心中有善
                                                                                                投稿本站
.心中有善

高三(3)班  吴棋淇

一位烧烤店老板希望可以将自己做的好事通过媒体报道出来;一位女孩对一名昏迷女士施救后悄悄离开。

解析:两句话概括材料。

无论是这位希望媒体报道自己善事的男子,还是那位救助昏迷女士后离开的女孩,他们的共同点都是心中有一份善意存在。既然有了这份善意,又何必在乎做好事留不留名呢?

解析:从两者的行为中找出共性——善意,观点出新。

或许那位烧烤店老板的做法并不怎么能让人接受,或许有人会说他做善事太过注重名利,但这并不代表这个老板的做法是错的。他从2007年开始做善事,如果他做这些真的像别人所说的为了名利,那他为什么不在一开始就要求媒体报道,而是等到九年后呢?又有几个人能够持续九年做善事呢?

解析:以两个或许来假设他人看法,以两个反问句来驳斥这种看法,虽未点明观点而观点自明。

我想,那位烧烤店老板做善事的初心一定是帮助那些贫穷的孩子上学。或许在过程中,老板的这些行为无法让他身边的人接受;或许有些人的恶意讽刺让他坚持不下去;又或许他想让媒体报道出来只是为了向那些人证明他是对的,让他可以更坚定做善事的心。不管出次哪种情况,但我们能肯定他的内心是善良的。就算是要求媒体报道有着功利成分,我们无法否定他去帮助那四个学生上大学时所散发出的浓浓善意。

解析:通过种种途径分析烧烤店老板做善事的心理,肯定他内心的善良。

而女孩不留名的行为似乎更容易被人们接受,这是因为“做好事不留名”的观念影响了一代又一代的人。女孩看到昏迷不醒的女士后立即拨打120并及时施救,待救护人员来到之后悄然离开,这份做好事不留名、不求回报的情怀确实令人赞叹。无论是女孩还是烧烤店老板,他们心中善念都值得赞赏。

解析:在解读女孩行为更让人接受的同时对双方都进行肯定。

昔日白芳礼老人在生命的最后19年顶风冒雪蹬三轮,换取了三百学子的灿烂笑容,以心中的善念,牵动了整个城市的神经。今朝,女孩拯救的或许不仅仅是一个鲜活的生命,更是一个家庭的幸福,甚至是一个族群的信仰;烧烤店老板托起的不仅仅是四个学子的梦想,更是托起了四个家庭的希望,甚至是整个社会的风气。我们可以在他们身上看到一种流淌在中华民族血液中的善良和乐于助人的精神。

解析:同质延展,升华主题。

善良是我们立足于社会的根本,如果一个人心中没有了善,那么他于自己于社会而言又有什么存在的价值呢?在喧嚣的文化场域中,与其去在意做好事留不留名,还不如去发现和学习好事中的善,并维持心中的那一份善念!

解析:再次回扣。

评分:53分

总评:本文以及其简洁的语言概括材料,并透过材料的表象抓住两则材料的善良的共性,殊为难得。在对烧烤店老板行为动机分析入情入理,对女孩分析时一笔带过,详略得当。最后以白芳礼事例作同质延展,深刻揭示三者内涵的同时升华主题。

解析:宁德实验学校李家良
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com