| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 高中作文 >> 高三作文 >> 正文

  没有公告

  让心灵去承载大海           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 让心灵去承载大海
                                                                                                投稿本站
让心灵去承载大海

曹 斌

世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天阔更宽阔的是人的胸怀。永远怀着一颗宽容之心,这个世界将会变得更加美好。带着一颗宽容之心,去看,五彩斑斓,到处都是美丽的画卷;去听,高山流水,四周都是雄浑的交响曲;去嗅,意味深长,环绕在你身边的都是芳香……

宽容无疑是人们最重要的美德,宽容可以让一个人显得有素质有修养。2009年2月,温家宝总理在英国剑桥大学的那次演讲,更加体现了宽容之美。不,这是一种大爱!当臭鞋向总理飞去的时候,温总理很镇定,他当时没有责备和批评,而是以极高的涵养和度量继续完成了他的精彩演讲,表现出一个大国总理宽阔的胸怀和非凡的气度。事后,英国剑桥大学就此事件询问处理意见时,温总理说:“年轻人还是以教育为主,希望剑桥大学能够给这个学生一个改过机会。”他竟然为这样的学生求情,这几乎让每一个人难以理解,匪夷所思。但这就是中国式的总理,是其它国家无法复制的!这就是中华民族的美德,这就是中国人的宽容!

宽容使人豁达,宽容表现在一个人每时每刻的行动中,不为一点小事而“大做文章”。对待别人的过错,总能够置之一笑。你听说过六尺巷吧。六尺巷位于安徽桐城。据《桐城县志》记载,清代康熙年间文华殿大学士兼礼部尚书张英的老家人与邻居吴家在宅基地问题上发生了争执,家人飞书京城,让张英打招呼“摆平”吴家。而张英回馈给家人的是一首打油诗:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人见书,主动在争执线上退让了三尺,下垒建墙,而邻居吴氏也深受感动,退地三尺,建宅置院。于是,两家的院墙之间有一条宽六尺的巷子,六尺巷由此得名。它已作为中国文化的遗产之一,是中华民族和睦谦让美德的历史见证。这岂不是宽容的产物和结晶?一个宰相身份的他,竟在一个普通百姓面前“低头”。这不是屈服,而是一种儒雅风度,充分说明他具有一颗博大的宽容之心。

宽容是一种财富,是一种无形的洛阳牡丹“花会通信证”。只有宽容,你才会结交更多的朋友,才能立足社会。古时候,一个人挑着一担罐子在大街上走。由于人太拥挤,一个人不小心把罐子碰破了。然而,这个挑夫竟头也不回,继续往前走。有人问他:“你不知道你的罐子被人弄破了吗?”这人微微一笑说:“我知道呀。既然已经破了,回头又有什么作用呢?何况那人又不是故意的,而街上的人又这般拥挤。不就是小小一口罐子吗?”可见此人之豁达之宽容啊!

包容忍让,平等待人,作为一种美德,在我们古代已经提倡了,但真正能做到的人并不是很多,尤其涉及到自己切身利益的时候。心胸宽广、放眼远处、恭谦礼让的人,无论在何时何地都是受人尊敬的。在物欲横流的当今社会,提倡这种传统美德,似乎更为必要。

带着一颗宽容之心去迎接明天的太阳,你会发现太阳是那么圆,那么漂亮。不要随意把宽容丢弃,宽容是我们走向成功的必备行囊,是我们摆渡人生之船最有力的船桨。要想散布阳光到别人心里,必须先使自己的心里充满阳光。学会宽容吧,让自己成为心胸豁达的宽容之人,让心灵去承载大海吧!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com