| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 高中作文 >> 作文素材 >> 正文

  没有公告

  高考议论性散文           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 高考议论性散文
                                                                                                投稿本站
高考议论性散文

一、统计表

高考中各种文体的受青睐程度统计表

表一:从总体上看

文体 比例 平均分

议论文 28% 38.6

议论性散文 37% 44.5

记叙性散文 27% 43.1

故事小说 6% 43.5

实用文体 2% 36.5

表二:从满分作文及59分作文看

文体 比例

议论文 14%

议论性散文 40%

记叙性散文 28%

故事小说 4%

实用文体 4%

 

二、什么是议论性散文

议论性散文具有抒情性、形象性和哲理性的特点,它给读者一种富于理性的形象和情感,从而提供一个广阔的思索和联想的空间。它往往蕴含深邃的哲理,熔情感、哲理、形象于一炉。鉴赏议论性散文,要注重从情中悟理,在理中染情,仔细体会情理交融的艺术特点。议论性散文属于散文,属于文学作品,而不是议论文。但是,它和一般性的散文如叙事性散文、写景性散文、抒情性散文有所不同,它的思想内涵是理,是对关于社会、人生等问题的独特思考,其目的在于启发人、教育人,散文只是它的写作笔法。从这个意义上讲,议论性散文的教学首先应该让学生明理,即把握文章表达的事理或象征意义。但是,议论性散文又不是规规矩矩的议论文,它不是按照概念、判断、推理的逻辑形式来推理表达的,也不完全是按照提出问题、分析问题、解决问题的结构形式来组织成文的,它的写法比较灵活自由,套用一句现成话来说,就是“形散神不散”。还有两点特别值得我们注意(在我看来,恰恰是最为重要的两点),那就是:1议论性散文在说理时常常是运用文学语言来表达,有时说得很委婉、含蓄。2这种散文在说理时还常常伴随着强烈的感情色彩和鲜明的个性色彩。

三、议论文与议论性散文的异同点

比较点 议论文 议论性散文

内涵 说理 说理

结构 提出问题、分析问题、解决问题 灵活自由

笔法 议论文笔法 散文笔法

语言 严密平实 华丽优美

情感 一般 强烈

 

结论:议论性散文的特点是议论文的框架,散文化的笔法。

 

四、议论性散文的写作

(一)议论性散文的结构框架

第一节:以比喻、拟人、排比、引用、设问等手法起势。

第二节:明确提出中心论点。

第三节:提出分论点一并论证。(选用一种论证方法,如面例式)

第四节:提出分论点二并论证。(选用另一种论证方法,如点例式)

第五节:提出分论点三并论证。(再选用一种论证方法,如引用式)

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com