| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 高中作文 >> 作文素材 >> 正文

  没有公告

  同质叠加 巧组材料显中心           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 同质叠加 巧组材料显中心
                                                                                                投稿本站
同质叠加 巧组材料显中心

河北  曹淑静

【素材展示】

瑞典发明家和实业家诺贝尔

诺贝尔是安全炸药和无烟火药的发明人,他把毕生的精力都用在研制炸药上。研制成功后,赢得了大量专利权,积累了许多财富。1896年,诺贝尔逝世前决定把3300万克朗作为基金,用每年的利息,分奖给世界上杰出人物,促进科学文化事业的发展。他在遗嘱中说:“这奖金不论国籍、人种和语言,只发给确实对人类有着不可磨灭的贡献的人。”诺贝尔为科学奉献了一生,诺贝尔奖则永远地促进科学文化事业的发展。“生命,那是自然付给人类雕琢的宝石。”“我的理想是为人类过上更幸福的生活而发挥自己的作用。”(诺贝尔)

美国社交网站Facebook的创办人 马克·扎克伯格

马克·扎克伯格,1984年05月14日出生,从小就是个电脑神童。高中时,他为学校设计了一款MP3播放机。在哈佛的大学宿舍创办了Facebook。短短数年,这一网站已成为世界上最重要的社交网站之一,就连美国总统奥巴马、英国女王伊丽莎白二世等政界要人都成了Facebook 的用户。扎克·伯格本人也因这一成功创业,被人们冠以“盖茨第二”的美誉,成为世界上最年轻的亿万富翁。但是他依然住着租来的一套一室一厅的小公寓,地板上放一个床垫,两张椅子、一张桌子就是全部家具。他的早餐通常都是一碗麦片。扎克伯格曾表示:“一些人等到事业晚期才回馈社会。可现在就有那么多事情需要做,为何要等待?”去年9月23日,扎克伯格宣布捐赠1亿美元,赞助新泽西州纽瓦克市修缮学校。这次捐赠创下美国青年人慈善捐款纪录。

最美司机吴斌

2012年5月29日,一个司机的名字让我们铭记,他就是杭州长运客运二公司的员工吴斌。当天,吴斌驾驶客车在无锡境内的高速公路行驶时,被一个来历不明的金属片砸碎前窗玻璃后刺入腹部至肝脏破裂,他强忍疼痛用1分16秒时间将车停稳,并提醒车内24名乘客安全疏散和报警……最终,24名乘客无一受伤,48岁的吴斌却伤重不治。出警民警说,大客车刹车拖印是笔直的,一个肝脏被突然刺破的司机,要用怎样的意志力才能做到这一点啊!网友说,我们纪念吴斌,是纪念他深扎在心底的崇高职业道德,只有这样的人,在关键时刻才会想到大家的安全。

 

适用话题:爱、奉献、生命、责任、价值

 

【实用攻略】

同质叠加法,是一种行之有效的作文组材方法,指性质相同的素材以并列的形式出现,它不是简单的事例相加,而是要注意“因事析理”。“事实胜于雄辩”,叠加素材,可从同一角度强化观点,也可从不同角度全面阐释观点,以期使文章主旨得到最大限度的体现,加强说服力。从内容上看,可以是正面素材叠加,也可以是反面材料叠加,还可以是诗文名句叠加,不管是何类材料,都离不开平日的积累和文学修养的积淀。从形式上看,可以按照时空关系或材料内涵的相似性采用排比表意,在凝练的语言中彰显文采和气势;也可以采用分层说理的形式,以清晰的思路做有理有据的多层次解读。

【运用示例】

奉献是为世界发展不计报酬的给予。把毕生精力放在研究炸药上的诺贝尔,把“为人类过上更幸福的生活而发挥自己的作用”作为自己的理想,不仅生前做出了成就,而且身后慷慨的付出至今仍闪现着光辉:把自己的财富作为奖金“发给确实对人类有着不可磨灭的贡献的人”,“不论国籍、人种和语言”。

奉献是“有一份热发一份光”的情操。马克·扎克伯格,这个被称为“盖茨第二”的美国青年,在创办社交网站Facebook获得成功,成为世界上最年轻的亿万富翁后,没有贪图个人享乐,而是把回馈社会作为自己的志愿,不断追求着个人价值最大限度的实现。

奉献是普通人心怀他人慨然忘我的精神。被网友称为“最美司机”的吴斌,在被突然高速飞来的金属片撞击肝脏时,能忍住剧痛,用76秒完成了一系列精准的停车动作:脚踩刹车、拉上手刹、打开双跳、艰难站起、通知乘客、打开车门……在生命的最后一刻保障了车上24名乘客的安全。深扎在心底的职业道德,人性的良善,是吴斌带给我们的最深的感动。

奉献是没有任何附加条件的。有了信仰,有了目标,有了坚忍的意志,才有奉献的精神。徐悲鸿逝世前捐赠毕生珍藏的文物的淡泊无私是奉献;钱学森不顾美国当局的阻挠,毅然回国,引领祖国航天事业发展的爱国情怀是奉献;焦裕禄为兰考鞠躬尽瘁,在治“三害”中书写对党和人民的忠诚信念是奉献;把阳光送给黑暗中的人,把温暖送给寒冷中的人,把帮助送给困境中的人,把勇气送给失落中的人是奉献。奉献就是艾青所说的:“即使我们是蜡烛,也应该“蜡炬成灰泪始干”;即使我们是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀;即使我们死后尸骨都烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。”人生的价值在奉献,不论你是伟人还是凡人,奉献总会让伟大或平凡的人收获幸福,赢得尊重。

 点拨:文段前后用了“同质叠加法”的两种形式。先以分论点形式,分领所给的三个素材,并列行文,阐述对“奉献的认识”;之后做小结,用排比行文,列举与“奉献”有关的其他事例,进一步明确“什么是奉献”以及“奉献”的意义,突出“人生的价值在奉献”的中心。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com