| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 高中作文 >> 作文素材 >> 正文

  没有公告

  高考作文复习全程训练           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 高考作文复习全程训练
                                                                                                投稿本站
高考作文复习全程训练

第一编 高考作文命题趋势及训练对策

 作文考试的要求分为基础和发展两个等级。

1、基础等级:⑴符合题意;⑵符合文体要求;⑶思想健康,中心明确,内容充实;⑷结构完整,语言通顺;⑸书写规范,标点正确。

2、发展等级:⑴深刻透彻(如:透过现象深入本质,揭示问题产生的原因,预感事物发展的趋向和结果);⑵生动形象(如:善于运用各种表达方式,形象丰满,细节生动,意境深远);⑶有文采(如:);⑷有创新(如:构思精巧,推理想象有独到之处,材料新鲜,见解新颖,有个性特征)。

加*的内容(常用应用文的写作)2014年度考纲规定不考,但2015年未必不考,建议考生可以自己复习一下初中各册单元知识与附录中的应用文常识,以及高中第五册附录中的应用文常识。但我们认为考应用文写作的可能性仍然很小,因为往年考过书信外,从未考过其他应用文的格式。而且,一般认为应用文的格式并不难掌握,在生活中需要应用时只需查看一下书本即可运用,而应用文写作难点主要在于语言表达。因此,高考向来只通过小作文或在语言表达题中考语言表达,而不考应用文的格式。

近三年的高考作文命题均只考一篇大作文。特点是文体宽泛,题材宽泛,考生有话可说,而且这几年的高考作文题基本上得到了社会各界与国家教委的肯定。那么,今年是否沿袭这种命题方式?我们预测,即使有变化也不会很大。当然,我们还是根据考纲进行全面训练为上策。

1、关于小作文是否需要练习的问题。我们认为无需多加练习,理由有三:一、考纲规定写作内容有“整篇文章”与“单项能力”,结果并未考“单项能力”,只规定“能写记叙文、议论文、说明文”,删除了“单项能力”的考查。估计高考命题组认为“单项能力”主要还是考的语言表达,可以在第五大题“语言表达”部分考查,而无需再考小作文。二、在考场上有限的时间内写两篇作文,不利考生写作能力的正常发挥,写两篇作文

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com