| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 高中作文 >> 作文素材 >> 正文

  没有公告

  审准题意  学会说理           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 审准题意  学会说理
                                                                                                投稿本站
审准题意  学会说理

【学习目标】

1.读懂材料,审准题意,掌握材料作文审题要点。

2.了解议论文 析理的几种基本方法, 强化析理意识,初步学会深刻分析。

3.让议论文充满理性思考,提高议论文的写作水平。

【学习过程】

活动一:自主研习

1.试题回放  

紫藤萝和牵牛花,没有挺拔的躯干,却凭借枯树和篱笆,以昂然之姿向世人展示了自己的美丽;篱笆和枯树,本无美景可言,却凭借牵牛花 和紫藤萝,成就了一道道美丽的风景。

   根据你对以上材料的理解和体会,选准角度,自拟标题,写一篇不少于800字的议论文。

2.分析下面几位同学拟的作文题目,思考哪些是符合题意的,并写下理由。

①借他人之光,展自我锋芒    ②善假于物,成就你我

③取长补短是良策            ④取长补短,共创美好

⑤助人即是助己              ⑥理智合作,方能双赢

⑦金无足赤, 人无完人        ⑧缺陷也是美

3.下面摘抄了几位同学分析议论的文字,思考他们是如何展开议论,分析说理的。

①理智合作,方能双赢,这是毋庸置疑的真理。就拿颇受我们学生所亲睐的一首《青花瓷》来说吧!宛转悠扬的旋律, 温婉细腻的歌词,被周杰伦唯妙的唱腔诠释得淋漓尽致。《青花瓷》一度深受广大青年人的追捧,成就了周杰伦的歌唱事业,也成就了作此歌词的方文山的璀璨人生。善作词者未必有善唱的歌喉,善歌唱者未必有美丽的文辞,方文山用其清秀娟丽的文笔与周杰伦柔美动人的歌喉完美合作,创下了“天作之合”的美谈,也造就了两个青年才俊的光明前途,这不正是“合作能双赢”的完美诠释吗?试想,如果没有方文山清新脱俗的词曲,只凭周杰伦一人孤唱,怎会有《青花瓷》的诞生;如果没有周杰伦婉转动人的歌喉,方文山的词曲又怎会成为人们耳熟能详的名曲!缺少了“智慧合作”这把“保护伞”的《青花瓷》,又如何能被传遍大街小巷,一时声名鹊起?(夏宇)

                                 

②面对逃至齐国的孙膑,田忌没有拒 绝,而是惜其才能,以礼相待,收为己用,孙膑因此也竭诚辅佐,出谋划策,于是田忌多一臂膀,遂成齐国名将,孙膑也大展雄韬武略,屡创战场佳话,世传《孙膑兵法》。相反, 庞涓本可和孙膑相互合作,齐心卫魏,然而,庞涓不仅没有接纳孙膑,合作双赢,反而嫉妒贤能,假以法刑,断其双足,施以黥刑,逼逃孙膑,最终孙膑马陵设伏,庞涓自刭,徒留后人笑柄。假使庞涓能胸怀宽广,包容孙膑才华,二人相互合作,孙膑出智出力,庞涓指挥若定,那么历史的悲剧将又少了一个。历史的事实向世人昭告着一个颠簸不破的道理:嫉贤妒能无出路,善于合作可双赢。(袁正)

③人类成功 的史册上,很多科学智士用自己的人生经历告诉我们理智合作,方能双赢。沃森和克里克同是杰出的生物学家,他们在各自的研究领域各有所长,二人相互帮助,共同合作,最终发现了DNA双螺旋结构。正是因为二人优势互补,智慧合作,才弥补了各自的不足,最终在生物的领域获得了双赢。他们个人的才智有如涓涓细流,因为相互协作,才激起了科学大海里令人震撼的波澜;他们个人 才智好似点点星光,因为优势互补,才使得科学的夜空熠熠生辉;他们个人才智恰似春天里的花一朵,因为智慧合作,才让科学的花园里万紫千红,满园春色。 (周佳炜)

④没有枯树和篱笆的“献身”,怎会有紫藤罗和牵牛花的昂然之姿;没有牵牛花和紫藤萝的衬托,又怎会突显篱笆和枯树的价值?由此可见,走出小我,寻找到双赢,方可至善至美。

行走于人世间,没有哪一个人能够孤立存在,每个人都有自己的优势和短处,这就需要我们取人之长,补己之短,走出小我,善于合作,寻找双赢。这就恰如绿叶和红花,没有绿叶的衬托,红花不会显得如此娇艳动人,同样,没有红花的映衬,也没有绿叶的青翠可爱,当它们在一起的时候,才有了枝头、河畔的那一份份美丽。

地狱里的人,围着大锅,每人手执自己的长勺给自己取汤,因为勺柄太长而无法将汤送到自己嘴里,于是怨气一片。还是同样的大锅,还是同样的长勺,世间的人们相互取汤送到对方的嘴里,每个人都吃得很饱,笑声朗朗,幸福而快乐,而这就是天堂。

其实天堂和地狱相隔并不遥远。不是为别人,而仅仅是为自己,此谓地狱;助推别人的同时也成就自我,通过互助来共生双赢,此谓之天堂。走出小我,寻找到双赢,你 也就从地狱走到了天堂。(万婷修改)

⑤当然,借他人之光,展自我锋芒,不是不假思索,盲目崇拜,生搬硬套,眉毛胡子满把抓,而是应该“取其精华,去其糟粕”,量需而学,为我所用。只有客观分析自己的实情,根据自己的需要,学习别人的优点,借用别人的长处,弥补自己的不足,才能展现自己的锋芒,呈现别样的风采。否则,我们仍然将如断翅的鸟儿,无法翱翔于长空,又如无弦的瑶琴,无法弹奏出高山流水,亦如失去线的风筝,必将栽落于冰冷的大地……(朱晓梅)

活动二:合作探究

1.小组合作交流本次作文审题的注 意点。

2.根 据所提供的片段,合作探究如何紧扣论点进行分析说理。

活动三:交流展示

1.各组交流展示本次作文审题的注意点。

2.各组展示如何紧扣论点进行分析说理,并尝试归纳。

活动四:巩固升格

1.熟读成诵以下高考佳作片段,进一步感知作者分析说理时主要 运用的方法。

①雄鹰振翅高飞,划过长空。那一片湛蓝包容了它的不羁,承载了它的稳重,为此,蓝天才多了一分神秘,多了一分美丽。鲤鱼摆尾洄游,穿透碧波。那一片汪洋容许了它的活跃,收留了它的灵动,因此,大海才多了一分迷人,多了一分澄澈。黄鹂枝头高唱,划破密林。那一片苍郁容纳了它的不安,守护了它的机巧,于是,森林才多了一分深邃,多了一分安适。

彼此容纳,彼此和谐,这便是双赢的智慧。

②双赢,使你我共辉煌。

漫步于历史的沙滩,捡拾一枚枚成功的贝壳,上面写满了“双赢”。春秋 的征战,战国的纷鸣,群雄争霸,逐鹿中原。面对强秦的进攻,是双赢的智 慧使廉颇和蔺相如和谐相助,武有廉颇,文有蔺相如,二者相互配合,救赵国于水深火热之中,拒强秦于国门之外,同时,也使二人为后人铭记,使“将相和”的美谈流传至今。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”张良与韩信如同两颗星辰,在历史的星空中熠熠闪光。张良善将将,韩信善将兵,二者配合,才有了“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的成功,才有了汉王朝的统一兴盛。是双赢的智慧,使张良与韩信在汉朝树了威信,建立了功业,使历史的星空中又多了两颗耀眼的星辰。

③互惠的光芒从远古穿越到现今,从自然界折射到人类社会,使历史照尘寰,世界放光彩!

拂去历史的尘埃,翻开发黄的纸张,可知“将相和”的美谈至今被人津津乐道;伯牙子期惺惺相惜千古流传;太宗以魏征为镜彪炳千古;马克思恩格斯执笔共著嘉誉不绝……正因为他们的互相华采,我们才能看到诸侯烽起一个国家的强盛,才可能听到余音绕梁的《高山流水》;才有可能欣赏到开元盛世的悠悠唐韵,才可以读到社会主义指明道路的名著《共产主义宣言》……互惠的光芒让历史变得灿烂多姿!

④凌宵花能够在百花丛中一枝独秀,是因为攀援在虬枝树干上,而虬枝树干也因为凌宵花的蜿蜒盘旋而变得摇曳多彩;根瘤菌与大豆“相依为命”延续了各自的寿命,也增加了大豆的沧桑感。我们无法想像一朵孤单的红花在没有绿叶衬托下构成满园春色,也无法想像爬山虎离开墙体平铺于地会怎样的杂草丛生,而光秃秃墙也会变得怎样的空泛。互惠的光芒让大自然焕发出七彩色,美丽了整个世界!

⑤当今社会迅速奔跑,然而在奔跑中有些人误解了双赢。

树木青翠,百花盛开,优美的环境清新怡人。这是“养眼工程”的功劳。有人说“养眼工程”是双赢。而所谓的“双赢”是既美化了环境又从中捞了点什么。对于环境来说,赢得了清新怡人,而对于施工者,他们在施工的过程中,从买原料到工人工资中捞了不少好处。此非双赢而是双输。施工者输掉了品德而环境也因此尽失亮丽的色彩。

⑥有个词语说得好——孤掌难鸣。力量再大,也要有个可施加压力的受体,才能衬托出掌的威力。融入到社会中,人与人也应该是这样。创业艰辛,固然令我们心力交瘁。但是集体的力量是强大的。航天英雄杨利伟,一个载入史册的名字,绝不仅仅是一个人的力量所铸造的。如果没有科学家们孜孜不倦、夜以继日地在实验室里做着研究工作,没有工作人员之间的相互合作,相互鼓励——在失败时的互相激励,在跌倒时的互相搀扶,杨利伟能创下中国登空之首的记录吗?同样,如果没有像杨利伟这样坚持不懈、越挫越勇的精神,中国在科技领域能开出灿烂的花朵吗?不能,个人的辉煌成就需要别人一路上的鼓励,而自己在艰苦

创业的过程中也造就了别人的闪耀。

2.选取本次作文中你不满意的一节,运用今天所学的分析说理的方法进行修改。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com